本日、1学期の終業式を行いました。

お祈り・聖歌の後、校長先生から講話がありました。本日は、相田みつをさんの「道」という詩を紹介されました。

歩くから道になる

歩かなければ草が生える

というものです。自分の道を自力で歩くことの大事さ、その歩みを止めないことの大事さが生徒のみなさんにも伝わったことでしょう。この夏休みも、凡事徹底に心がけて、自らの将来へと続く道を歩み続けてほしいと思います。

次に、熊日新鋭書道展で成果を収めた書道部を代表して、特選に輝いた2-4荒木さんが表彰されました。書道に対する日々のひたむきな姿勢が実った結果だと思います。おめでとうございます。

最後に、7/29~8/1に徳島で行われる全国大会に挑む高校バレーボール部、8/4に東京で行われる全国総文祭に臨む合唱部の壮行会が行われました。各部部長が意気込みを述べた後、校長先生、生徒会長、そして後援会会長と同窓会会長から激励の言葉をいただきました。新型コロナウイルス感染症拡大の影響で残念ながら会場に応援に行くことはできませんが、多くの人の応援が背後にあることを忘れずに、本番でベストを尽くしてほしいです。応援しています。