本日、2学期終業式を行いました。

お祈り、聖歌の後、校長先生から講話をいただきました。2学期はコロナ禍で制限のある中でしたが、学習発表会、華秋祭、慰霊祭などの行事を無事に執り行うことができました。また、これから3年生は共通テストや高校受験を迎えていきます。最後まで諦めずに全力で取り組むよう、3年生たちにエールを贈られるとともに、1、2年生たちは来たる3学期を「今度は私たちの番だ」という気持ちで迎えるよう激励されました。そして挑戦していくにあたっては振り返りが大切です。この2学期で良かったこと、足りなかったことを反省するよう促されました。最後に、挨拶の重要性について触れられました。ネットでもやりとりできる今日だからこそ、顔を合わせ言葉を交わすコミュニケーションを大切にしてほしい、それが相手を尊重し思いやることにつながるというお話でした。コロナ禍で人とのコミュニケーションが変化しつつある今、もう一度挨拶の大事さを見直してほしいと思います。

講話の後は、賞状伝達を行いました。冬休みの間にも大会が開催される部活があります。先輩、後輩、同級生の頑張りを見て、「私も何かに挑戦しよう」という気持ちで新学期を迎えましょう。

陸上部 熊本県高等学校駅伝競走大会 第3位

小・中学生税についての作品 習字の部 熊本納税貯蓄組合連合会長賞 中学1年B組 菊川萌愛さん

人権メッセージ募集『あなたらしく、私らしく生きること~伝えたい。思いあい・認め合いの心~』 優秀賞 高校情報ビジネス科 3年1組 栗屋幸奈さん

人権啓発作品募集 詩・メッセージの部 最優秀賞 高校普通科 3年1組 土田美幸さん