中学1年生の英語の時間に、職員研修の一環として、原田尚孝先生による示範授業が行われました。 期末考査は終わりましたが、今後は学習内容も難しくなるということで、本日は1学期の学習内容を確実に理解することを目標に授業が進められました。 中学生が毎回楽しみにしている原田先生のウォームアップの活動ですが、特別に複数紹介してもらいました。特に、単なる知識の伝達になってしまいがちな単語学習ですが、アクティブラーニングの視点からのサポートにより、深い学びにつながることが今回の授業で実感することができました。

生徒のふり返りシートのコメントの一部を紹介します。 ・最初のウォームアップが一番楽しかったです。いつもより授業集中ができたのでよかったです。 ・いつもの授業とは違って色々なことを学ぶことができたのでよかったです。今までにならった復習ができて安心しました。単語の発音も積極的に大きな声で言うことができました。 ・書いたり、話したりするだけでなく、行動したり考えたりして楽しかったです。今までの授業内容を分かりやすく楽しく理解できました。 ・今まで、playとdoの使い分けがよく分かりませんでしたが、今日しっかり分かるようになりました。正しく使い分けていきたいです。